Do`a Dan Dzikir Ketika Berada Di Mekkah

Jamaah travel umroh dakwah wisata, Perjalanan Umroh adalah serangkaian ibadah ke kota suci mekkah, dibawah ini adalah do`a dan dzikir ketika berada di mekkah yang baik kita bacakan, termasuk juga ketika sebelum memasuki kota mekkah sebagai berikut:

Doa ketika melihat mekkah

Pada saat melihat kota mekkah meskipun dari jarak yang jauh, hendaklah kita membaca doa tanpa harus mengangkat kedua tangan.

Allahummaj'al li biha qararan warzuqni risqan halalan.

("Ya Allah, jadikan kota mekkah sebagai tempat tinggalku dan berikan rezekiMu yang halal selama berada di kota suci ini").

Doa ketika masuk kota mekkah

Pada saat mulai memasuki area kota mekkah doanya sebagai berikut:

Alhamdulillahi rabbil alamin. Allahumma shalli wasalim 'ala sayyidina Muhammadin miftahi babi rahmatillahi 'adada ma fii 'ilmillahi shalatan wa salaman da'imaini bidawami mulkillah. Allahuma hadza haramuka wa amnuka fa harrimni 'alan-nari wa aminni min 'adzabika yauma tab'atsu 'ibadaka waj-'alni min auliya-ika wa ahli tha'atika.

("Segala puji bagi Allah. Tuhan seluruh semesta alam. Ya Allah, limpahan salawat dan salam kepada junjungan kami, Muhammad SAW, kunci pintu rahmat, sebanyak apa yang ada pada ilmu Allah, salawat dan salam yang selamanya abadi di kerjaanNya Allah. Ya Allah, ini adalah tanah harramMu dan tempat keamanan dariMu, maka jadikan aku tergoling wali-waliMu dan orang yang taat akan perintahMu").

Doa pada saat melihat ka'bah

Pada saat penglihatan ada tertuju pada ka'bah hendaklah mengangkat kedua tangan dengan membaca doa, pernah diriwayatkan bahwa doa pada saat melihat ka'bah sangat luar biasa kemustajabannya niscaya dihapuskan seluruh dosa dan dibangkitkan pada hari pembalasan dengan keadaan aman.

Allahuma zid hadzal bayta tasyrifan wa ta' zhiman wa takriman wa mahabatan wa zid man syarrafahu wa 'azhzhamahu mimman hajjahu wa'tamarahu tasyrifan wa takriman wa ta'zhiman wa birran. Allahuma antasalamu wa minkas salamu wa ilayka ya'udus salamu fahayyina rabbana bis salam.

("Ya Allah, tambahkan rumahMu ini dengan kemuliaan, keagungan, kehormatan, dan kewibawaan kemudian tambahkan juga bagi orang yang memuliahkan dan mengagungkan dari setiap orang yang melaksanakan haji dan umroh kehormatan, kemuliaan,keagungan dan kebajikan. Ya Allah, karena Engkaulah pemberi kedamaian dan darMu asal kedamaian dan hambaMu kembali kedamaian, maka hidupkan dalam kedamaian").

Doa ketika masjidil Haram

Ketika masuk kemasjidil haram hendaklah melalui pintu Babus Salam yaitu salah satu pintu yang ada pada dimasjid, dahulukan langkah kaki kanan dengan membaca:

A'udzu billahi azhimi wa biwajhihi karimi wa sulthanihil qadimi minasy syaythanir rajim. Bismillahi walhamdulillahi. Allahuma shalli 'ala sayydina Muhammadin. Allahummaghfirli dzunubi waftah li abwaba rahmatik.

("Aku berlindung kepada Allah, yang maha Agung dengan wajahNya yang mulia, dan kekuasaanNya yang kekal, dari setan yang terkutuk. Dengan nama Allah, dan segala puji bagi Allah. Ya Allah, limpahkan salawat dan salam kepada junjungan kami Muhammad SAW, beserta keluarganya. Ya Allah, ampuni segala dosaku dan bukalah pintu rahmatMu").

Doa pada saat meminum air zam-zam

Bagi setiap jamaah yang sedang beribadah di kota mekkah tentu saja keuntungan besar karena ada air yang sangat istimewa untuk diminum yaitu air zam-zam. Banyak hadist dan keterangan ulama bahkan dari hasil penelitian menyebutkan bahwa air suci ini banyak mengandung manfaat dan keuntungan. Dibawah ini adala salah satu doa yang dapat kita ucapkan ketika meminum air zam-zam:

Allahumma inni as aluka 'ilman nafi'an wa rizqan wasi'an wa syifa an min kulli da in wa saqam, ya arhamar rahimin.

("Ya Allah, maha pengasih diantara yang pengasih, sesungguhnya aku memohon kepadaMu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang luas, dan penyembuh dari segala penyakit").

Demikianlah urutan doa diatas dipapar semoga bisa bermanfaat bagi anda yang berniat melaksanakan ibadah umroh ke kota suci mekkah, dan semoga ibadah anda akan lebih aman dan khusyuk serta mendapatkan limpahan rahmat dari Allah SWT.